Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ставропольскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы сотрудники УФК по Ставропольскому краю поздравили ветеранов с праздником и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы» и мемориальному панно «Мы победили»

    День Победы. И в огнях салюта
  Будто гром: - Запомните навек,
  Что в сраженьях каждую минуту,
  Да, буквально каждую минуту
  Погибало десять человек!
                                       (Эдуард Асадов)
   В преддверии 72-й годовщины Великой Победы сотрудники УФК по Ставропольскому краю поздравили ветеранов с праздником и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы» и мемориальному панно «Мы победили», на котором размещено более 9-ти тысяч фотографий участников тех страшных событий. Великая Отечественная война стала для нас историей: мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям и кадрам кинохроники. Но ничего не расскажет о ней лучше, чем её лица.
   Лица войны…какие они? Давайте всмотримся в них…
   Вот нашу делегацию приветливо встречает ветеран Великой Отечественной войны Бучков Николай Андреевич. Он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Воевал в Западной Украине и Венгрии в первом гвардейском кавалерийском корпусе, отдельном гвардейском дивизионе под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Дошел до границы Чехословакии, попал под обстрел и был ранен. Там же встретил Победу. Грудь ветерана украшают награды, полученные в военное и мирное время: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, а также юбилейные медали.
   Вот сотрудники Управления в гостях у замечательной поистине героичной женщины ветерана Великой Отечественной войны Фисенко Екатерины Константиновны. Вместе со своей 157-й стрелковой, потом 76-й Черниговской Краснознаменной дивизией «проползла на животе» Катя в девичестве Ивашина фронтовыми дорогами всю свою Родину – с юга до северо-запада. Освоила несколько военных специальностей: санинструктор Ивашина вытащила с поля боя 65 раненых. Так указано в наградных документах, а было их наверняка больше. Пришлось послужить юной Катерине даже замполитрука, а потом попала она в саперы. Ребята ее мины закладывали, а она маскировала. Скольких друзей ей было суждено потерять и сколько пережить дней, в которых из-за дыма и огня не было видно неба. Довелось Екатерине Константиновне пережить «Керченскую катастрофу», воевать в Сталинграде, и на Курской дуге. Екатерина Константиновна в 20 лет стала инвалидом войны второй группы... На её пиджаке множество наград. Среди них ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда» и многие другие.
   Как всегда, охотно встречает гостей дедушка сотрудника ОИС УФК по Ставропольскому краю Максима Войко ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Петр Семенович Подройкин. Петр Семенович прошел всю войну от Киева до Вены. 22 июня 1941-го года во второй половине дня Петр Семенович в составе кавалерийского полка уже прибыл на помощь нашим пограничникам в районе Рава Русская. Пока дошли до границы, всех лошадей уничтожили, и первый бой бойцы приняли как пехотинцы, а не как кавалеристы. Из оружия у них были только винтовки, а немцы гнали танки и самолеты. Уже на 33-й день войны Петра Семеновича тяжело ранило. В госпитале на Алтае он пробыл пять месяцев, после чего попал снова в пехоту.
   Петра Семеновича отправили во второй батальон 888-го пехотного полка. В июле 1942-го года полк перебросили под Сталинград. Бои шли не только на подступах к Сталинграду, но и в самом городе - за каждую улицу, за каждый дом. Только в ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление. Как вспоминает Петр Семенович, была лютая зима. Спасали выданные овчинные полушубки и валенки. Спали около часа по очереди в блиндаже, в основном же сидели в окопе. Великая битва, проходившая на огромной территории, завершилась 2-го февраля 1943 года. Сталинграду было присвоено звание города-героя, 888-й - стал 230-м гвардейским, а Петру Подройкину присвоено звание гвардии сержанта и командира стрелкового отделения. Одну из самых страшных битв в истории человечества пережил Петр Подройкин, а впереди была еще смертоносная Курская дуга, освобождение Полтавской области, форсирование Днепра, участие в Яссо-Кишиневской операции, где Петра Подройкина ранило во второй раз, осколком мины под лопатку. В декабре 1944 года его полк освобождал от фашистов Венгрию, а в апреле - Австрию. Там-то в Вене он и встретил Победу. Петр Семенович имеет многочисленные награды, среди которых орден «Отечественной войны» I степени», медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», памятный знак «Участник форсирования Днепра» и другие.
   Такие разные и одновременно похожие судьбы. Судьбы целой страны, да и что там говорить…всего мира. Все эти лица наших дорогих ветеранов объединяет одно…с них никогда не смыть страшный отпечаток той самой войны...он навсегда останется в их взгляде, морщинках, выражении лиц. Лиц, которые помнят, как горели города и как восставали они из пепла…
   Мемориальное панно «Мы победили!» - является одним из самых посещаемых в г. Ставрополе, и, наверное, как никакое другое, раскрывает всю сущность Великой Победы. Образ советского солдата, водрузившего знамя Победы над поверженным Рейхстагом, собран воедино из кирпичиков фотоснимков огромного числа защитников Отечества и тружеников тыла. За каждым портретом целая жизнь: с ее болью, радостью, скорбью и жаждой Победы. Молодые, в возрасте, грустные, уставшие, веселые, но главное - Не побежденные лица смотрят на нас сквозь время.
   Лица войны - они разные. Но лицо у войны всегда одно - страшное и беспощадное. Давайте помнить об этом. И будем хранить мир в наших сердцах, семьях, домах и нашем государстве.
   С праздником дорогие друзья. С Днем Победы!

  При подготовке биографических данных о ветеранах были использованы материалы:
1). «Ставропольские ведомости»: общественно-политический информационный портал Ставропольского края, выпуск 2 (14), 2016 / Елена Чурюда «Ради будущего: от Киева до Вены».
2). Официальный сайт газеты «Вечерний Ставрополь» http://vechorka.ru/ публикация от 07 мая 2013/ Елена Павлова «Дни Рождения Екатерины».
3). Официальный сайт муниципального образования станицы Расшеватской /публикация от 14 мая 2015/ М.А. Иванова «Помним! Гордимся!».
4). Материалы из семейного архива Максима Войко.